Nutrição Clínica

Os princípios fundamentais da nutrição clínica são a avaliação adequada, o diagnóstico preciso do problema, a intervenção, que começa com o planejamento da dieta de acordo com necessidades individuais, e o monitoramento dos resultados.

A avaliação em nutrição adequada inclui dados coletados da história relacionada à alimentação, sinais físicos, dados antropométricos e, também, bioquímicos. O planejamento e a implementação da dieta devem ser baseados nos hábitos alimentares, estilo de vida, condições de saúde e preferências alimentares, além de diversos outros fatores.

Ajuste alimentar para a manutenção saudável do peso sendo para esses ajustes importantes tanto para o emagrecimento quanto para o ganho de peso.

Tratamento ou prevenção de doenças relacionadas à alimentação como: hipertensão, diabetes, hipercolesterolemia, Esteatose hepática, Hiperuricemia, etc.

Fitoterapia

Para a fitoterapia, o inciso II do art. 3º da Resolução CFN nº 680/2021 prevê a formação do nutricionista em curso de pós-graduação lato sensu em nível de especialização em Fitoterapia ou título de especialista.

As plantas produzem naturalmente substâncias para o seu próprio desenvolvimento. Quando os benefícios relacionados a essas substâncias são evidenciadas, elas podem ser utilizadas nos chamados medicamentos fitoterápicos, manipulados, industrializados ou até mesmo in natura, como os chás.

Os benefícios do uso da fitoterapia são bastante extensos. Os fitoterápicos já estão sendo utilizados na prevenção e no controle de diversas doenças. Podemos dizer que é uma modalidade de tratamento menos agressiva, portanto com redução de efeitos colaterais e sem causar dependência ao paciente. Além de poder ser uma forma de intervenção individualizada e de baixo custo. 

Vários são os quadros clínicos em que podemos buscar a fitoterapia. Os mais utilizados e eficazes são os relacionados aos distúrbios do sistema nervoso (ansiedade, insônia), os hormonais (TPM e Síndrome do Climatério) e os distúrbios metabólicos (obesidade, diabetes e hipertensão arterial).  

É importante destacar que há contraindicações quando fazemos uso de plantas medicinais, por isto faz-se necessária a prescrição e o acompanhamento por um profissional de saúde, desta forma este profissional poderá adequar qual fitoterápico e qual dose é indicada para cada fase da vida. 

A fitoterapia pode ser utilizada dentro da alimentação, na forma de chás (infusão, decocção e maceração), pode ser produzida pela indústria (medicamento fitoterápico) ou feito em uma farmácia de manipulação (fórmula magistral).  

Na minha prática de nutricionista utilizo um conjunto de medidas para obter um melhor resultado no tratamento do meu paciente; aliando a alimentação, com mudança de hábitos de vida e o uso de fórmulas magistrais em fitoterapia.  

Como é o meu atendimento?

A consulta presencial será realizada no Instituto Felipe Prado, com duração média de 1:00hr.

Durante a consulta serão realizados questionários com o intuito de conhecer a rotina do paciente, bem como hábitos alimentares e medicamentos que consome. Além de checar exames e/ou realizar novos pedidos (se necessário). Realizaremos pesagem, medições com plicômetro e bioimpedância para acompanharmos a evolução do paciente.

O paciente sairá da consulta recebendo seu plano alimentar individualizado, planejado em conjunto com o mesmo, baseado em seus objetivos e necessidades. Receberá também uma vasta lista de substituições a fim de auxiliá-lo e de melhorar a adesão ao plano alimentar. Se preciso, receberá prescrição de suplementos e vitaminas.

Após a consulta será disponibilizado acesso a um aplicativo exclusivo onde o paciente poderá acompanhar seu plano alimentar, suas metas diárias, orientações, suplementos, receitas, etc. Serão disponibilizados ebooks de receitas, lâminas e materiais educativos. Além de um chat direto, onde o paciente poderá retirar todas suas dúvidas até a próxima consulta.

No atendimento On-line, o processo será semelhante. A diferença está nas medições com plicômetro ou bioimpedância que não ocorrerão. Mas o paciente terá outros parâmetros comparativos para se basear como por fotos e pesagem em balança.